반응형
밀가루를 사용해서 음식을 하려다 보면 헷갈릴 때가 많다. 밀가루뿐만 아니라 부침가루, 튀김가루 등 더욱 세분화해서 제품이 출시되어 소비자의 선택의 폭을 넓혀주었기 때문이다. 튀김가루, 부침가루, 팬케이크 가루 등 기본 베이스가 되는 재료는 밀가루이다. 부침개를 부쳐 먹으려는데 부침가루가 없다고 당황하지 않기 위해 오늘은 밀가루 종류에 대해 공부해 보자.
밀가루 종류
한국은 밀가루를 크게 세 종류로 나눈다. 각각의 특성과 질감에 따라 박력분, 중력분, 강력분으로 나뉘는데 특정한 음식에 최적화되어 있음으로 알맞게 사용하는 것이 음식의 맛을 위해서도 좋다.
1. 박력분
- 특징: 가장 입자가 곱게 가공된 밀가루로 글루텐 함량이 낮고 부드럽다.
- 주요 용도 : 부드러운 식감이 필요한 케이크류, 바삭하면서도 부드러운 식감을 내는 쿠키류, 부드럽고 섬세한 질감을 표현해야 하는 머핀류
2. 중력분
- 특징: 중력분의 입자는 박력분과 강력분의 중간 정도로, 중간 정도의 글루텐 함량을 가진 밀가루이다. 중력분으로 반죽을 하면 중간 정도로 부드럽고 약간의 쫄깃함을 줄 수 있다.
- 주요 용도 : 식빵이나 브리오슈와 같은 일반적인 빵, 겉은 바삭하면서 속은 부드러운 해물파전이나 김치전 같은 전 요리(부침개)
3. 강력분
- 특징: 강력분은 글루텐 함량이 높아 쫄깃한 식감을 제공하며 주로 제빵에서 사용된다.
- 주요 용도 : 쫄깃하고 탄력 있는 식빵, 바게트, 크루아상 같은 빵, 피자 도우, 만두피를 만들 때 사용
대표적인 밀가루 음식별 추천 밀가루
추천 밀가루 | 이유 | |
수제비 | 중력분 | 수제비는 반죽이 부드럽고 약간 쫄깃한 식감을 요구하기에 적절한 글루텐 함량이 포함된 중력분을 사용하면 반죽이 잘 붙고 식감이 좋다. |
칼국수 | 중력분 또는 강력분 | 칼국수의 면발은 쫄깃하고 탄력이 있어야 하기에 중력분이 좋다. 강력분을 사용하면 더욱 탄력있고 쫄깃한 면발을 만들 수 있다. 단, 강력분 사용시에는 밀가루 양과 반죽의 상태를 잘 조절해야 한다. |
부침개 | 중력분 | 부침개는 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 중요하기 때문에 너무 부드러운 박력분보다 중력분을 사용하는 것이 좋다. |
밀떡 | 중력분 | 중력분을 사용하면 떡의 밀도와 쫄깃한 식감을 맞추는데 좋다. 강력분을 사용하면 더욱 쫄깃한 밀떡을 만들 수 있다. 개인의 취향에 맞게 선택하여 사용하자. |
팬케이크 | 박력분 | 박력분을 사용하면 반죽을 부드럽고 가벼운 질감을 주는 펜케이크를 만들 수 있다. |
맛은 단맛, 짠맛, 신맛 등으로 표현되지만 식감도 맛처럼 음식을 즐기는 중요한 요소 중 하나이다. 밀가루의 종류에 따라 그 식감과 맛이 달라지기 때문에 적절한 밀가루를 선택하는 것이 중요하다.
알고 있으면 좋을 꿀팁! : 부침가루, 튀김가루, 팬케이크 가루, 호떡가루 성분 및 특징
부침가루, 튀김가루 등 용도별로 따로 판매되는 이 가루가 집에 없으면 해당 요리를 못할 것 같다는 생각이 든다. 그러나 주요 성분은 밀가루라는 사실! 각종 가루의 주요 밀가루 성분과 특징을 알아두고 필요에 따라 제조하여 사용해 보자.
가루 종류 | 주요 성분 | 특징 | 밀가루 종류 |
부침가루 | 밀가루, 전분, 베이킹 파우더, 소금, 향신료 | 부드럽고 바삭한 식감 | 중력분 |
튀김가루 | 밀가루, 전분(옥수수 전분 또는 감자 전분, 소금, 베이킹 파우더 , 향신료 | 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감 | 중력분 |
팬케이크 가루 | 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 향신료(가끔 건조 우유, 계란 분말 포함) | 부드럽고 폭신한 식감 | 박력분 |
호떡 가루 | 밀가루, 설탕, 이스트, 계피가루, 견과류 | 달콤하고 쫄깃함 | 중력분 또는 강력분 |
반응형
'식재료 알기' 카테고리의 다른 글
다이어트에 좋은 녹차, 제대로 알고 마시자! 녹차의 효능과 주의점 (0) | 2024.08.12 |
---|---|
달콤함의 끝판왕, 납작 복숭아의 효능 (0) | 2024.08.10 |
콩나물 뺨치는 숙주나물의 효능 보관꿀팁 (0) | 2024.08.05 |
맛술과미림 차이점 사용법 완전 정복! (0) | 2024.08.04 |