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식재료 알기

요리에 따라 다른 박력분 중력분 강력분 밀가루사용법 + 꿀팁!

by 쏘울e 2024. 8. 11.
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밀가루를 사용해서 음식을 하려다 보면 헷갈릴 때가 많다. 밀가루뿐만 아니라  부침가루, 튀김가루 등 더욱 세분화해서 제품이 출시되어 소비자의 선택의 폭을 넓혀주었기 때문이다. 튀김가루, 부침가루, 팬케이크 가루 등 기본 베이스가 되는 재료는 밀가루이다. 부침개를 부쳐 먹으려는데 부침가루가 없다고 당황하지 않기 위해 오늘은 밀가루 종류에 대해 공부해 보자.

 

밀가루 종류

한국은 밀가루를 크게 세 종류로 나눈다. 각각의 특성과 질감에 따라 박력분, 중력분, 강력분으로 나뉘는데 특정한 음식에 최적화되어 있음으로 알맞게 사용하는 것이 음식의 맛을 위해서도 좋다.

 1. 박력분 

  • 특징: 가장 입자가 곱게 가공된 밀가루로 글루텐 함량이 낮고 부드럽다.
  • 주요 용도 : 부드러운 식감이 필요한 케이크류, 바삭하면서도 부드러운 식감을 내는 쿠키류, 부드럽고 섬세한 질감을 표현해야 하는 머핀류

 2. 중력분

  • 특징: 중력분의 입자는 박력분과 강력분의 중간 정도로, 중간 정도의 글루텐 함량을 가진 밀가루이다. 중력분으로 반죽을 하면 중간 정도로 부드럽고 약간의 쫄깃함을 줄 수 있다.
  • 주요 용도 : 식빵이나 브리오슈와 같은 일반적인 빵, 겉은 바삭하면서 속은 부드러운 해물파전이나 김치전 같은 전 요리(부침개)

3. 강력분

  • 특징: 강력분은 글루텐 함량이 높아 쫄깃한 식감을 제공하며 주로 제빵에서 사용된다.
  • 주요 용도 : 쫄깃하고 탄력 있는 식빵, 바게트, 크루아상 같은 빵, 피자 도우, 만두피를 만들 때 사용

대표적인 밀가루 음식별 추천 밀가루

  추천 밀가루 이유
수제비 중력분 수제비는 반죽이 부드럽고 약간 쫄깃한 식감을 요구하기에 적절한 글루텐 함량이 포함된 중력분을 사용하면 반죽이 잘 붙고 식감이 좋다. 
칼국수 중력분 또는 강력분 칼국수의 면발은 쫄깃하고 탄력이 있어야 하기에 중력분이 좋다. 강력분을 사용하면 더욱 탄력있고 쫄깃한 면발을 만들 수 있다. 단, 강력분 사용시에는 밀가루 양과 반죽의 상태를 잘 조절해야 한다. 
부침개 중력분 부침개는 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 중요하기 때문에 너무 부드러운 박력분보다 중력분을 사용하는 것이 좋다.
밀떡 중력분 중력분을 사용하면 떡의 밀도와 쫄깃한 식감을 맞추는데 좋다. 강력분을 사용하면 더욱 쫄깃한 밀떡을 만들 수 있다. 개인의 취향에 맞게 선택하여 사용하자.
팬케이크 박력분 박력분을 사용하면 반죽을 부드럽고 가벼운 질감을 주는 펜케이크를 만들 수 있다. 

 

맛은 단맛, 짠맛, 신맛 등으로 표현되지만 식감도 맛처럼 음식을 즐기는 중요한 요소 중 하나이다. 밀가루의 종류에 따라 그 식감과 맛이 달라지기 때문에 적절한 밀가루를 선택하는 것이 중요하다.

알고 있으면 좋을 꿀팁! : 부침가루, 튀김가루, 팬케이크 가루, 호떡가루 성분 및 특징

부침가루, 튀김가루 등 용도별로 따로 판매되는 이 가루가 집에 없으면 해당 요리를 못할 것 같다는 생각이 든다. 그러나 주요 성분은 밀가루라는 사실! 각종 가루의 주요 밀가루 성분과  특징을 알아두고 필요에 따라 제조하여 사용해 보자.

가루 종류 주요 성분  특징 밀가루 종류
부침가루 밀가루, 전분, 베이킹 파우더, 소금, 향신료 부드럽고 바삭한 식감  중력분
튀김가루 밀가루, 전분(옥수수 전분 또는 감자 전분, 소금, 베이킹 파우더 , 향신료 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감 중력분
팬케이크 가루 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 향신료(가끔 건조 우유, 계란 분말 포함) 부드럽고 폭신한 식감 박력분
호떡 가루 밀가루, 설탕, 이스트, 계피가루, 견과류 달콤하고 쫄깃함 중력분 또는 강력분



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